Зависимости и шизофрения — в чем связь?

Развитию сложного психиатрического синдрома часто способствует употребление наркотических и психотропных веществ. Лица, принимающие различные психоактивные вещества, в виде: алкоголя, каннабиса, кокаина и др., в 5 раз чаще страдают этим психическим расстройством. Даже не смотря на стремительный рост популярности стиля здорового образа жизни, который с каждым днем все больше набирает обороты, и отказа от сигарет — до 90% пациентов, с диагнозом «шизофрения» продолжают курить.

Зависимость лиц с шизофренией от психоактивных веществ, связана с высоким уровнем заболеваемости, растущим количеством госпитализаций и смертностью. Также в прямой связи с недобросовестным лечением, повышением уровня насилия и самоубийств.

К сожалению, происхождение и развитие этого нейропсихиатрического синдрома, в отношении зависимостей не имеет достаточно подтвержденных фактов. Следовательно, варианты решения у таких пациентов — немногочисленны.

Журнал Shizophrenia Research посвятил специальный выпуск обсуждению этой проблемы.

В выпуске «Аддикции и Шизофрения» рассматривались вопросы коморбидности подобных расстройств. Ключевое обсуждение номера — что было первым? Шизофрения? Или психоактивные вещества? Изначально рассматривали исследования употребления ПАВ у лиц с шизофренией, далее — насколько часто возникает это психическое расстройство у лиц, употребляющих ПАВ.

По данным исследований Brunette et al. было выявлено что более 50% пациентов с первым психотическим эпизодом имели сопутствующее расстройство от ПАВ, что прямо прокореллировало с тяжестью симптомов и уровнем стигмы. «Лица употребляющие каннабис были чаще подвержены нейропсихиатрическому синдрому, чем лица, которые употребляют кокаин» — по данным Libuy et al.

Chiapelli et al. для своих исследований использовали обширную информацию, представленную центрами лечения ПАВ в общем формате для ознакомления. В результате- определили, что расстройство употребления опиодами (несмотря на повышенную зависимость от алкоголя, кокаина или каннабиса) встречается реже, в общем сравнении, и в сравнении с психическими расстройствами.

Machielsen et al. утверждают, что пациентам с шизофренией, для снижения субъективной тяги и сопутствующим употреблением каннабиса — показан клозапин, который по показателям превосходит рисперидон.

Авторы Khokhar et al. предполагают, что дисфункция мезокортиколимбического контура системы вознаграждения возникает от связи злоупотребления ПАВ и шизофрении. Эта дисфункция, возможно, приведет к еще более сильному злоупотреблению ПАВ в подростковом возрасте еще до ППЭ. Hartz et al. указывают на генетическое влияние появления, как шизофрении, так и тяги к курению сигарет, чем, соответственно и подтверждает эту гипотезу.

Последующие исследования будут направлены на:

  1. Определение факторов риска развития расстройств, в следствии приема ПАВ пациентами с шизофренией;
  2. Определение базовых негативных последствий у лиц после употребления ПАВ;
  3. Разработку инновационных методик для лечения аддикций у пациентов с шизофренией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *