Терапия при лечении наркомании, как правило начинается одновременно с детоксикацией. Детоксикация сопровождается сильным абстинентным синдромом, в простонародье - "ломкой". Человеку, находящемуся в состоянии абстиненции, необходима определенная медицинская помощь. В первую очередь, это нужно для поддержания работы сердца и других систем организма.

Проводится также лечение бессонницы, астении и неврозов, которыми всегда сопровождается этот этап преодоления зависимости. Однако, полностью симптомы абстиненции при излечении наркозависимого никогда не снимаются. Отрицательные воспоминания об этом тяжелом состоянии являются в какой-то мере сдерживающим фактором, предупреждающим возвращение излечившегося наркомана назад к приему наркотиков.

Долгое время для лечения наркомании в Одессе, применялась заместительная терапия, призванная облегчить выход наркомана из зависимости от "тяжелых" наркотиков (героина и т.д.). Она распространена во многих странах и сейчас. Для замещения применяются кодеин, дигидрокодеин, бупренорфин и др. препараты, которые используются как временно, для выхода из абстиненции, так и более продолжительное время, как более легкие и поддерживающие наркозависимых от тяжелых наркотиков. Однако, в этом вопросе не все так просто.
 
Широко и печально известна метадоновая заместительная терапия. Этот синтетический опиоид повсеместно употреблялся и еще употребляется при лечении тяжелой наркотической зависимости. Однако, практика показала, что в результате у больного формируется стойкая метадоновая зависимость, которая имеет еще более губительные последствия, а поскольку заместительная терапия метадоном поддерживается в лечебных учреждениях, то у наркозависимого не возникает острой необходимости преодолевать свой недуг. Он всегда может получить очередную порцию препарата "на законных основаниях", в стенах медицинского учреждения. В результате изматывающая и безрезультатная псевдотерапия продолжается до полной деградации и в большинстве случаев летального исхода пациента. 
 
Поэтому специалисты медицинского центра "ИНТЕРКЛИНИК" в Одессе предпринимают другие подходы к лечению наркотической зависимости. В первую очередь, это психотерапевтическая и адаптационная работа. После преодоления абстиненции лечение наркозависимого должно быть направлено на коррекцию его поведения, социальную адаптацию и формирование устойчивых привычек, определяющих здоровый образ жизни. Параллельно проводится лечение сопутствующих недугов, которыми страдают почти все наркоманы: гепатита B и C и др. Такая терапия является более продолжительной, имеет определенные сложности, но и не несет такого вреда, как, скажем, заместительная терапия. Самые лучшие результаты дает стационарное лечение, которое может продолжаться от полугода до года. 
 
На начальном этапе терапии наркозависимым необходимо сформировать сознательное отношение к ситуациям, когда может возникнуть соблазн принять наркотики. Больные должны научиться выявлять такие риски и полностью исключать их из своей жизни. В большинстве случаев бывает необходим полный отказ от прежних "приятельских" связей, устранение старого и формирование нового круга общения. Очень хорошо действует дружественная поддержка бывших, полностью излечившихся наркоманов. Особое значение в процессе реабилитации уделяется психоэмоциональной поддержке наркозависимого. Своевременные консультации психолога помогут справиться со многими проблемами на пути к выздоровлению.
 
Также следует уделить внимание восстановлению физического и психического состояния (лечение, занятия спортом, арт-терапия и т.д.) и социальной адаптации наркозависимого, ведь многие проблемы, которые существовали в его жизни раньше, остались и после прохождения курса лечения. Это могут быть семейные неурядицы, трудности в социальном общении и профессиональной реализации. Решение этих и многих других проблем является одной из основных частей терапии.
 
В процессе лечения необходимо полностью психологически перенастроить больного на ведение способа жизни, абсолютно свободного от наркотиков. В этом плане очень хорошо действуют различные методики психотерапевтической коррекции поведения, однако, определяет успех лечения все же добрая воля наркомана и его горячее желание избавиться от пагубной зависимости.