Ваше независимое здоровье

Ваше независимое здоровье

Ничто так не губит здоровье, как вредные привычки. Именно они становятся причиной развития многих органических заболеваний. 

Откуда берется та или иная зависимость? 

По сути, это компенсация перегрузки нервной системы. Зависимости связаны с социальными условиями, педагогическими упущениями и т.д. Это комплекс проблем, которые проявляются в виде зависимых форм поведения: алкоголизма, наркомании, табакокурения, переедания. 

Всегда ли зависимость сопровождается дополнительными психосоматическими симптомами - головной болью, нарушением кровообращения, повышением или понижением артериального давления? 

Здесь многое зависит от генетической предопределенности. Зависимость углубляет невротизацию организма, разрушает его. В любом случае зависимые формы поведения как сигнал дисфункции нервной системы в конечном итоге приведут к возникновению тех или иных заболеваний. 

Какие психосоматические заболевания возникают чаще на фоне именно зависимого поведения? 

Мигрени, головные боли, пониженное и повышенное давление, нейродермиты, расстройства сна. Но лучше всего рассматривать большинство болезней с точки зрения психосоматики. Человеческий организм — это единое целое, система. Одно, как правило, вытекает из другого: зависимые формы поведения провоцируют развитие психосоматических расстройств. 

Требуют ли психосоматические расстройства отдельного лечения? 

Конечно. Ну, к примеру, нейродермит нужно лечить как самостоятельное заболевание. Но условием полного выздоровления будет оставление человеком той вредной привычки, которая сопутствует этому заболеванию. 

Можно ли злоупотреблять алкоголем, курить, переедать и при этом контролировать психосоматические симптомы?

Нет, конечно! Как можно контролировать тот же нейродермит? Здесь нужно говорить о другом — любое злоупотребление: в пище, в спорте, в работе, в чем угодно — ведет к нарушению баланса нервной системы. Поэтому поиск золотой середины должен стать для человека частью его жизненной программы. 

Какой наиболее действенный и безопасный способ лечения зависимого поведения сегодня существует? 

Здесь нужно говорить о восстановлении баланса нервной системы и резком снижении тяги к объекту зависимости. Наиболее адекватный метод лечения — работа с психологами и психотерапевтами. При этом используются разные методики, включая и гипноз. Это один из древнейших методов лечения алкогольной и наркотической зависимости, это сама психотерапия в чистом виде. Результат от курсового гипноза надежный и продолжительный.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: