В чем заключается опасность запоя

В чем заключается опасность запоя

Так уж повелось, что алкогольные напитки являются неотъемлемым атрибутом практически каждого праздничного стола. Праздников, да и просто поводов к распитию существует невообразимое количество. И вне зависимости от степени приобщения к алкогольным традициям, вне зависимости от здоровья и сдержанности в питие, у всех людей, употребляющих алкогольные напитки, существует опасность алкогольного запоя, о которой не следует забывать никому.
Многие люди ошибочно считают запой спутником исключительно заядлых алкоголиков и уверены, что обычным людям такое бедствие не грозит и грозить не может принципиально. Но будьте аккуратны в своих суждениях!

Запой, являющийся ни чем иным, как употреблением спиртных напитков в течении длительного срока (а некоторые ученые приравнивают даже двухдневное употребление алкоголя к минимальному запою), безусловно, не возникает на ровном месте, однако может подстерегать и не злоупотребляющего алкоголем человека. Ведь в жизни встречаются разные ситуации, выход из которых порой не столь очевиден, а порой и вовсе не видится. Или же человек испытывает сильное горе.

В таких ситуациях человек интенсивно ищет выход, а не найдя его стремится по крайней мере облегчить свои страдания. И тут ему на помощь приходят различные одурманивающие, притупляющие чувства и расслабляющие вещества, наиболее известным и популярным из которых как раз и является алкоголь.

Но услуга, которую он оказывает, является поистине медвежьей. Ведь за временным расслаблением или притуплением чувств следует неминуемая расплата своим собственным здоровьем. Как правило, после такого «заливания» горя на следующие утро человек испытывает множество неприятных симптомов алкогольного отравления: тело обильно потеет, выделяет сильный неприятный запах, болит голова, в горле пересыхает, чувствуется общая слабость и подавленность.

Но если принять новую дозу алкоголя – некоторые симптомы притупляются или вовсе исчезают, и человеку кажется, что его общее состояние улучшилось. Но на самом деле, все стало еще хуже, ведь он добавил алкоголя в организм, а ощущения неприятные загнал вглубь. А ведь они обязательно выйдут, просто не могут не выйти наружу. И через некоторое время он опять начинает их чувствовать и опять старается загнать их обратно новой дозой алкоголя, попадая тем самым в сильнейшую зависимость.

Для такого человека алкоголь уже перестает быть помощником или спасательным кругом и начинает быть необходимым наркозом. Без которого он не может. Кроме того, если первая доза для опохмеления может быть сравнительно небольшой вроде рюмки водки или кружки пива, то дальнейшие дозы будут стремительно увеличиваться и достигать 200 - 300 мл. водки, что в свою очередь будет приводить ко все большему отравлению и усугублению состояния и симптомов.
И такое опохмеление может повторяться даже несколько раз за день, приводя к запою.

К сожалению, чаще всего в такой ситуации человек уже самостоятельно не может остановиться и запои могут достигать нескольких дней, недель или даже месяцев! При этом поглощаемые дозы спиртного могут быть очень велики  и доходить до 3х литров водки или даже больше. На спиртное начнут уходить все деньги и человек начнет катиться вниз по наклонной, распродавая имущество, при том,  даже не всегда свое.

Чем еще страшен запой?

Он может нанести очень много вреда, ведь человек теряет над собой контроль в это время и не способен трезво и адекватно оценивать ситуацию, логично мыслить, управлять своими действиями или эмоциями. Похмелье нередко вызывает приступы агрессии, человек становится раздражительным и даже опасным для окружающих, даже для родных. Кроме того, человек находясь в запое ради новой дозы для опохмела способен на антисоциальные или даже криминальные действия вроде драки или кражи.

Также человек в погоне за новой дозой опохмела употребляет алкоголь не разбирая, а когда нет такой возможности, часто может употребить суррогаты – спирто-содержащие жидкости вплоть до одеколона или жидкости для чистки. Чем больше длительность запоя – тем сильнее новая требуемая для опохмела доза, и тем сильнее общее отравление организма алкоголем.

Со временем отравление становится настолько сильным, что новая доза не способна снять похмельный синдром, а симптомы становятся невыносимыми и очень болезненными для человека. Запой оказывает негативное воздействие на нервную систему и на сердечно-сосудистую, что весьма чревато. Также может появиться тремор рук, бессонница, тахикардия и мигрени.
Но еще опаснее то, что запой может обострить уже имеющиеся заболевания, что может привести даже к летальному исходу.

Человек в тяжелом запое уже не сможет самостоятельно из него выбраться и чаще всего прекращает прием спиртного только в условиях его полнейшего отсутствия – в вытрезвителе, в клинике или в другом месте, где алкоголь попросту недоступен. При этом человек будет сильно мучиться и возможно даже возникновение так называемой «белой горячки» в период детоксикации организма.

Очень важно помнить, что не нужно пытаться вывести из запоя человека самостоятельно без помощи специалистов – это может плохо кончиться, ведь в таком состоянии человек нередко проявляет агрессию, особенно тяжело реагирует на попытки не допустить его к очередной дозе алкоголя.

Потому не пытайтесь что-либо предпринимать в одиночку, ведь вы можете получить телесные повреждения, и человек в запое еще больше ухудшит свое состояние и может подвергнуть вас опасности. Кроме того, если запой останавливает врач-нарколог, то больной получает необходимую медицинскую помощь, необходимые препараты для облегчения состояния и выведения из запоя. У вас дома может не оказаться таких препаратов да и знаний о них у вас может не быть.

Вот почему очень важно обратиться с проблемой запоя к квалифицированным специалистам за помощью. Это будет и безопаснее, и надежнее.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: