Семья как система. Как бороться с созависимостью?

Семья как система. Как бороться с созависимостью?

Созависимость это особое психическое и физическое состояние, возникающее в процессе тесного общения и сострадания человеку страдающему зависимостью. Наиболее часто к созависимости склонны выходцы из семей, где присутствовал наркоман, в порядке вещей было жестокое обращение или же эмоциональное или интеллектуальное насилие. Это так называемая группа риска к созависимсоти.

В таких семьях, как правило, запрещено какое-либо проявление чувств, а попытки их проявления всячески пресекаются («Прекрати ныть», «мальчики не плачут», «что-то уж больно ты веселый, как бы плакать не пришлось» и т.д.). Такие семьи с «табу» на любые чувства принято называть дисфункциональными. Запреты только накаляют ситуацию внутри семьи, и неминуемо приводят к различным девиациям, которые впоследствии могут вылиться в такие серьёзные проблемы как алкогольная или наркотическая зависимость.

Каждый из нас является частью сложной системы под названием - «Семья». Такая система представляет собой группу людей имеющих общий быт, и постоянно взаимодействующих друг с другом. Учитывая, что взаимодействие членов семьи происходит постоянно, изменение состояния будь то в худшую или лучшую сторону, одного из её членов неизбежно сказывается на состоянии других членов семьи. Для создания в семье положительных благоприятных условий, и улучшения её общих показателей не стоит ждать, пока зависимый поймёт всю серьёзность и пагубность его положения и обратится за лечением.

Атмосфера в семье улучшится даже в случае лечения хотя бы одного из членов семьи от созависимости. Созависимость выглядящая на первый взгляд как безобидное сострадание зависимому, представляет собой на самом деле не меньшую угрозу чем и зависимость. Поэтому для улучшения взаимоотношений и взаимопонимания в семье важно не только избавить от пагубного недуга зависимого, но и излечить остальных членов семьи от созависимости. Основной задачей семейной психиатрии является превращение дисфункциональных семей в функциональные.

Лечение созависимости сложный процесс, требующий постоянной работы с психологом. Избавление от созависимости в домашних условиях, без специализированной помощи, да ещё и при постоянном контакте с зависимым просто невозможно!

Медицинский центр "ИНТЕРКЛИНИК" принял участие в работе социального проекта FAMILY CLUB, основное направление проекта, как раз, и есть - работа с созависимыми, членами семей, родных и близких людей, страдающих от алкоголизма или наркомании. И первая встреча клуба с нашим участием прошла 6-го февраля 2016 г. Об этом совместном занятии клуба мы вкратце хотим написать ниже.

В первую очередь хочется сказать слова благодарности родным и близким зависимых, которые не расстраиваются из-за временных неудач, и регулярно приходят в группу. Такие люди общаются с другими членами группы, чтобы продолжить свой нелегкий путь. В процессе беседы они получают ответы на некоторые вопросы, получают полезный жизненный опыт, а также рассказывают свою историю, делятся опытом и пытаются найти выход из своей непростой ситуации. Такое взаимодействие позволяет не только чувствовать поддержку окружающих, но и получать ценную информацию, которая впоследствии может иметь ключевое значение.

Огромное спасибо также гостям, которые с радостью откликнулись на наше приглашение, и поделились полезной информацией и богатым профессиональным опытом своей работы. Главврач клиники и нарколог  Корошниченко Дмитрий Николаевич, будучи кандидатом медицинских наук, объяснил саму суть проблемы зависимости с медицинской точки зрения. Он с радостью и особой заботой отвечал на все задаваемые ему вопросы.

Большинство членов группы интересовались «чем помочь родному человеку, попавшему в зависимость?», «чему следует уделить особое внимание в постреабилитационный период?» и «в чем опасность созависимости?». Абсолютно все заданные членами группы вопросы нашли свои ответы благодаря нашим гостям.

Среди гостей также присутствовала директор Одесского реабилитационного центра, она как настоящий профессионал, имеющий многолетний опыт в борьбе с различного рода зависимостями подробно описала этапы и необходимость прохождения реабилитационной программы. Уделив также особое внимание психологической стороне проблемы возникновения зависимости, а также открыто и непринужденно вела беседу, исчерпывающе отвечая на интересующие участников группы вопросы.

Тема состоявшегося семинара была «Семья как система», и стоит отметить, что раскрыта она была в полной мере. В ходе беседы были выделены основные признаки функциональной и дисфункциональной семьи. Подробно обсуждены методы и возможности изменения семьи в лучшую сторону. Мероприятие было посвящено вовсе не вопросу «почему люди становятся зависимыми?», а «в чем опасность такого пагубного пристрастия для семьи, в которой проживает такой зависимый?». 

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: