Психотерапия как один из способов лечения наркомании

Психотерапия как один из способов лечения наркомании

Лечение наркотической зависимости это сражение с сильным, коварным и опасным врагом. И во многом успешность этой битвы зависит от правильно подобранной психотерапевтической программы. В разных случаях могут использоваться различные методики: гештальттерапия, психоанализ, психосинтез, методика создания мотивационной модели на лечение и много других действенных программ и методик. Каждый подход может использоваться для групповой терапии и для индивидуального лечения пациента. В групповой психотерапии группа людей с общей проблемой (наркоманией) это своего рода зеркало, помогающее каждому сознать собственные проблемы.

Психотерапия проводится после детоксикации пациента, когда самочувствие улучшилось, и он готов вести конструктивный диалог с врачом. В основном программа психотерапии направлена на изменение взглядов на жизнь зависимого и осознание необходимости полноценной жизни в социуме. Современные психотерапевтические методики в прямом смысле могут перевоспитать личность, и изменить характер, но такие результаты не достигаются мгновенно.

Каждая даже небольшая победа в борьбе с наркоманией очень важна. Зависимый должен начать задумываться о жизни, и понимать то, что за происходящее отвечает именно он. Если даже начальные результаты психотерапии крайне невыразительны и человек, сорвавшись начинает снова употреблять наркотики, то идея внушенная ему в процессе психотерапии о сомнении в том что он имеет моральное право употреблять наркотики, обязательно окажет на зависимого свое воздействие.

Очень важно на начальном этапе психотерапии начать так называемую «борьбу мотивов». Необходимо, чтобы взяв в руки наркотики, зависимый задумался и начал испытывать сомнении в правильности своего выбора. Такие колебания и сомнения - первый шаг на пути к успешной реабилитации.

Психотерапия это особое взаимодействие души врача с душой пациента. Эффективность которого, зависит от доверия и правильного взаимодействия. Программы психотерапии формируются исходя из задач требующих решения. Основной такой задачей является научиться жить без наркотиков.

Обычно такие программы включают в себя:

- Развитие самосознания;
- Развитие личности и творческих способностей;
- Тренинг умения подавления стресса без употребления наркотиков.
- Тренинг борьбы с депрессиями и неудачами;
- Физическое восстановление и развитие организма.

Все направления психотерапии стремятся развить человеческие способности и навыки. Задача психотерапии не победить наркотик, а преодолеть желание сбежать от реальности с его помощью. Зависимый должен изменить мировоззрение и научиться жить в гармонии с окружающим миром!

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: