Новые виды наркотиков и их опасность

Новые виды наркотиков и их опасность

Управление ООН  в своем ежегодном отчете опубликовало информацию, что в мире наметилась тенденция производства новых наркотических средств. Постоянно растущий спрос на новые наркотики, которые можно приобрести по рецепту, разрушает все успехи, достигнутые в сфере снижения уровня потребления наркотиков.

В последнее время в Европе у отдельных категорий населения возникает зависимость от псиоактивных веществ. Специалисты ООН пытаются обратить внимание общественности, на то, что новые наркотически вещества зачастую предлагаются в качестве современных медицинских препаратов. Вдобавок к таким препаратам идет сопутствующая реклама, позиционирующая их как легальный заменитель таких известных наркотических веществ как экстази или кокаин.

Сегодня Европа все ещё является новатором в вопросах касающихся создания новых видов наркотиков. В 2009 году в Европе создано 24 абсолютно новых наркотических вещества. Уже через год эта цифра составила 40 видов. Среди созданных наркотиков присутствуют вещества, имеющие совершенно новый химический состав, ранее не применявшийся.

В последние годы в Украине широкую популярность  получил новый наркотик – дезоморфин (в народе – «крокодил»). По разным данным количество людей в настоящее время употребляющих данный наркотик колеблется в пределах от полумиллиона до 1,5 млн. человек, и уже в ближайшие несколько лет может принять масштабы полномасштабной эпидемии. Популярность этого наркотика обусловлена обладающим им героиновым эффектом, однако он в 15 раз токсичнее, но привлекает низкой стоимостью и простотой приготовления.

Опасность этого наркотика в том, что он прост в приготовлении, его рецепт без труда можно найти в интернете, а ингредиенты купить в ближайшей аптеке. Сегодня примерно половина случаев смертельного исхода от употребления наркотиков приходится именно на «крокодил». Получил название из-за влияния на кожу и сосуды.

Несомненно, употребление наркотиков, как старых, так и новых таит в себе множество опасностей, которые можно перечислять часами. Вот несколько основных:

- Необратимые физические разрушения организма и деградация личности;
- Доступность лекарственных препаратов-заменителей наркотиков;
- Повышенная склонность к преступлениям;
- Экономический ущерб: себе, семье и государству;
- Стремительные темпы распространения наркомании.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: