Неонатальный абстинентный синдром или «ломка» у новорождённых

Неонатальный абстинентный синдром или «ломка» у новорождённых

Употребление наркотиков всегда сказывается на физическом состоянии организма. А в случае, когда женщина с наркотической зависимостью беременна, то вред от наркотиков распространяется не только на нее, но и на плод. Тератогенное действие наркотических веществ приводит к разным порокам и нарушениям развития будущего ребенка.

Внутриутробное привыкание к наркотическим веществам проявляется активными шевелениями плода во время абстинентного состояния у матери — то есть в состоянии «ломки». После употребления дозы матерью, у плода наступает состояние наркотического опьянения, и шевеления затихают.

Плод может себя таким образом вести, чередуя двигательную активность и пассивность, потому что всегда реагирует на эмоциональное состояние своей матери, но это не отменяет негативного физического воздействия наркотических веществ на его нервную систему.

Если женщина вовремя одумается и поймет, что ей нужна медицинская помощь, то последствия негативного воздействия можно немного снизить. Например, заместительная поддерживающая терапия в виде приёма метадона, начатая на ранних сроках беременности, постепенно позволит снизить количество употребляемого наркотика и минимизировать его последствия на развитие будущего ребенка. Его прием снижает риск абстиненции, так как в крови поддерживается определенный уровень опиатов. У наркоманок абстинентный синдром иногда приводит к таким состояниям, как отслоение плаценты, преждевременные роды или самопроизвольный аборт, и др.

У новорождённого ребенка тоже может возникнуть абстинентный синдром, если его мать всю беременность до самых родов продолжит употреблять наркотические вещества. Это ужасное явление, когда новорождённый страдает от «ломки».

Неонатальный абстинентный синдром встречается у большей части новорождённых детей наркозависимых мам. Чаще он встречается тогда, когда женщина принимает барбитураты, бензодиазепины, опиаты (особенно низкой очистки). Употребление опиатов и других веществ за несколько суток до родов значительно повышает риск наступления этого состояния.

Абстинентный синдром у новорождённых проявляется в течении первых суток жизни, реже — в течении первых недель. Адекватная медикаментозная терапия поможет купировать основные симптомы этого состояния — крупноразмашистый тремор, тахипноэ, беспокойство, возбужденное состояние. В некоторых случаях эти симптомы могут пройти сами по себе, примерно в возрасте трех месяцев жизни. Это происходит в том случае, когда наркозависимая мама одновременно и употребляет наркотические вещества, и кормит своего младенца грудью. То есть, проходят симптомы абстиненции у детей потому, что с материнским молоком в детский организм попадают и принимаемые ей опиаты.

Детский абстинентный синдром проявляется следующими нарушениями функций органов и систем: расстройства пищеварительной системы, дисфункция нервной системы, ригидность мышц, заметная при разгибании и сгибании конечностей, повышение температуры, бледность. Часто ребенок кричит на высоких тонах; может отказываться от грудного молока или молочной смеси; иногда у него начинаются судороги. Цикл сна и бодрствования смещается. Неврологические нарушения у таких детей сохраняются надолго.

Терапия неонатального абстинентного синдрома заключается в назначении ребенку снотворных, антиконвульсивных, седативных средств.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: