Кто подвержен алкоголизму?

Кто подвержен алкоголизму?

В последнее время существует много споров вокруг так называемого «гена алкоголизма», который отвечает за то, что двое употребляющих примерно одинаковое количество спиртных напитков, заканчивают абсолютно по-разному. Один продолжает выпивать до самой старости, второй спивается за несколько лет или даже месяцев.

Также к склонности к алкоголизму относят мутацию «алкогольных генов», врожденной предрасположенности, но все это является лишь гипотезами, а влияние жизненных ситуаций и факторов на развитие алкоголизма доказано.

Главное понимать, что алкоголиком может стать каждый! Люди не относящиеся к группе риска думают что «зеленый змий» им абсолютно не страшен. Это не так, при постоянном и неумеренном употреблении алкоголя каждый может и обязательно станет алкоголе зависимым, а фактор риска лишь говорит о том, что вероятность появления зависимости в конкретном случае немного выше, чем у остальных. 

Однозначно можно сказать, что лучше держать алкоголь на расстоянии от себя и четко контролировать объемы его употребления, а людям, относящимся к группам риска необходимо такой контроль ужесточить в разы!

Существует много факторов риска возникновения алкоголизма, некоторые более значимы, некоторые менее, но каждый имеет свое влияние. Обозначим список наиболее опасных факторов, если вы подвержены, хотя бы двум из них, вы находитесь в группе риска.

Систематическое употребление алкоголя в больших количествах. Максимальная доза, не причиняющая особого вреда здоровью, для мужчин 30 мл. этанола, для женщин 20 мл. в сутки. Регулярное превышение данной дозы является опасным фактором риска развития алкоголизма.

Употребление алкоголя более раза в неделю. Частое употребление алкоголя, да ещё и с превышением допустимой дозы является верной тропой к алкоголизму. Чем чаще вы принимаете алкоголь, тем больше риск возникновения алкогольной зависимости.

Алкозависимость у женщин развивается быстрей, чем у мужчин, поэтому представительницы прекрасного пола нужно быть крайне осторожны при употреблении алкоголя.

Ранний возраст употребления алкоголя. При начале употребления алкоголя до исполнения 18 летнего возраста вы автоматически попадаете в группу риска. С чем более раннего возраста начинается прием алкоголя, тем больше риск возникновения зависимости.

Психические расстройства. При наличии психических расстройств алкоголь оказывает разрушающее воздействие на нервную систему. При наличии таких расстройств или состояния депрессии алкоголизм развивается быстрее, чем у здорового человека.

Родственники-алкоголики. Родные подверженные алкоголизму не только увеличивают риск из-за генетических особенностей, но и в виду формирования стереотипа «нормы» поведения. Наиболее подвержены плохому примеру дети.

Проблемы семейного характера и постоянный стресс. Как грустные, так и радостные события в семье являются дополнительным фактором риска. Стресс, постоянные проблемы со здоровьем и психикой также являются весомым фактором риска возникновения алкоголизма.

Вот основные факторы, которые могут повлиять на возникновение и развитие алкоголизма.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: