Как развивалась наркомания

Как развивалась наркомания

Наркомания появилась давно, ещё во времена доиндустриальных обществ наркотики опиумной группы часто применялись в разнообразных ритуалах или для снятия боли. Тогда бытовая наркомания практически отсутствовала в современном её понимании. Гашиш и опиум был привезен в Европу ещё 2 века назад. После опиумных войн 1839-1860 г. Под давлением европейцев в Китайской империи была легализована торговля опиумом привозимым из Индии. Позже опиум был завезен и в Америку, и в начале 20 века наркомания распространилась уже практически по всему миру.

В середине 60-х годов в наркоманию начинает вовлекаться молодёжь. Развитие наркомании стремительно увеличило как численность наркоманов, так и их географию. К концу ХХ века наркомания была признана глобальной проблемой на мировом уровне. Хотя наркомания распространена практически в каждой стране мира, но наиболее остро данная проблема стоит в развитых странах, нежели в только развивающихся. Как показывают исследования уровень наркомании в странах, где выращиваются и производятся наркотики намного ниже, чем  в развитых странах Америки и Европы.

Что касается нашей страны, мы пережили две основные волны наркомании, одна пришлась на 20-е годы 20 столетия, вторая на 80-е. Толчком к развитию наркомании в 20-х годах стало сложное положение во многих странах после Гражданской войны. Тогда на пике популярности был кокаин, или как его тогда называли «марафет», его употребляли абсолютно все, от беспризорников до студентов и рабочих. После отмена сухого закона наркомания пошла на спад.

Обострение социально экономических проблем СССР стало толчком к развитию новой волны наркомании в 80-90х. Но здесь наркомания выходит на новый уровень и уже приобретает устрашающие масштабы, заставляющиеся руководителей государств задуматься над путями решения данной проблемы. Считается, что наркомания несёт серьёзную угрозу генофонду нации, если каждый 20-й гражданин употребляет наркотики. Тем не менее, исследования показали, что большая часть населения в той или иной мере знакома с наркоманией, а процент молодежи среди наркоманов приблизился к 70%.

В современном обществе наркомания состоит из групп и сообществ. Даже сегодня спустя почти век активного развития наркомании, она является основным источником доходов мафии и других криминальных структур. Проблема наркомании изучается многими специалистами в областях психологии, медицины, психиатрии, права и т.д. Наибольший вклад в исследования в данной сфере внесли американские ученые, интерес которых обусловлен крайне высоким процентом наркомании в их стране. 

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: