Функциональный алкоголизм

Функциональный алкоголизм

Большинство людей представляют себе алкоголиков как растрепанных, неопрятных пьяниц, которые не имеют в своей жизни абсолютно ничего. Однако, есть совершенной иной тип алкоголиков – это люди которые согласно медицинским критериям попадают под алкоголезависимых, но абсолютно отличаются от общепринятого социального образа классического алкоголика. Нередко такие люди востребованы в обществе и имеют высокую социальную значимость. Такой тип алкоголизма называется функциональным.

Функциональные алкоголики имеют работу, на которой они успешно справляются с возложенными на них обязанностями, такие люди употребляют алкоголь но при этом добиваются успеха как в личной жизни так и строят успешную карьеру. Зачастую они отличаются хорошим чувством юмора и высоким интеллектом. И для окружающих они кажутся вполне обычными людьми.

Бегство от проблемы

Возникновение функционального алкоголизма происходит, как правило, из-за появления различных проблем  и постоянно усиливающегося чувства внутренней фрустрации. Часто пытаясь решить проблему и не найдя в короткое время правильного решения они обращаться к бутылке. Люди, страдающие функциональным алкоголизмом, часто имеют хорошую работу и не стеснены в финансах, не имеют проблем с законом, но они сами по себе представляют проблему.

Алкоголь не проблема

Количество алкоголя употребляемого функциональными алкоголиками соизмеримо с количеством употребляемым обычными алкоголиками, разница лишь в том, что они не проявляют внешних признаков опьянения. Опьянение не происходит потому что для этих людей употребление алкоголя стало настолько обыденным, что дополнительная порция спиртного лишь вызывает новую эмоцию.

Такое толерантное отношение к алкоголю очень пагубно, и способствует увеличению объемов употребляемого спиртного, что в  свою очередь приводит к проблемам со здоровьем и заболеваниям внутренних органов.

Функциональный ли вы алкоголик?

Основные признаки функционального алкоголизма:

Вы употребляете алкоголь, но в тоже время являетесь общественно-полезным;

С течением времени, вы более толерантно относитесь к употреблению алкоголя

Ниже представлено краткое описание классического функционального алкоголика.

Для девушек. Девушка, которая познакомились с алкоголем в школе или на начальных курсах института и не уступающая парням по количеству выпитого спиртного. Она может употреблять алкоголь будучи уже сильно выпившей. Практически со всеми своими друзьями она познакомились на праздниках и гулянках. У неё есть любимый лёгкий алкогольный напиток, например коктейль или лонгер, которого сколько бы не выпила, она будет находиться в адекватном состоянии.

После выпитого она не становится агрессивной и ведет себя вполне сдержано. Первые несколько порций пьются залпом, аргументируя тем, что это необходимо для расслабления. Не стесняясь, выставляет в социальных сетях фотографии со спиртными напитками, причем спиртного  в большой таре. Чем больше алкоголя – тем он дешевле. Постоянно подшучивает над собой, и рассказывает истории типа: «Однажды мы напились и…».

Друзья и знакомые не придают значения развивающейся алкогольной зависимости в основном потому, что не хотят потерять «интересного собутыльника». Но между собой они понимают наличие зависимости и осуждают это.

У мужчин ситуация аналогичная, единственное значимое отличие, что мужчина может выпивать в кафе или баре в одиночестве. Также он может употреблять дома алкоголь просто после работы или в процессе просмотра фильма или игры в видеоигры, для поднятия настроения.

В чем опасность функционального алкоголизма?

В конце концов люди признают наличие проблемы но в большинстве случаев это происходит очень поздно… В результате алкоголизма уже сильно повреждены внутренние органы и начинаются серьёзные проблемы со здоровьем. Зависимость становится все сильнее, и даже если люди бросают спиртное, рано или поздно они находят предлог чтобы  вернуться к нему.

Эта статья призвана обратить внимание на проблему алкоголизма в современном обществе. Ведь даже функциональный алкоголизм среди успешных и социально полезных людей может привести к пагубным последствиям. 

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: