Эффективное лечение наркомании возможно только в комплексе.

Эффективное лечение наркомании возможно только в комплексе.

Не существует чудо-средства, которое вылечит наркозависимого. Вернуть человека к прежней, здоровой жизни можно только при комплексном лечении. Именно при лечении наркомании в комплексе, достигается максимальная эффективность и снижается риск последующего срыва.

Лечение начинается с выявления психологических и физических отклонений у пациента. Врачи психиатры-наркологи подготавливают будущего пациента к прохождению курса, который обычно занимает от одного месяца до полугода. И основная работа ведется с психологическим влечением к наркотикам. Именно психологическое влечение не дает наркозависимому сказать «нет» наркотикам.

Детоксикация

Детоксикация  - это первый этап комплексного лечения от наркозависимости.  За все время употребления наркотиков, в организме человека собираются токсины, которые влияют на внимание, память и общее физическое состояние.  Эти токсины сохраняются в жировой прослойке и, когда попадают в кровь, снова начинают вызывать тягу к наркотикам.

Детоксикация глубоко очищает организм, нормализует работу нервной системы и восстанавливает иммунитет. И особенно эффективна при ломках, так как снимает физический дискомфорт и настраивает на продолжительную борьбу с наркозависимостью.

Терапия

Терапия проводится в комплексе с детоксикацией и помогает снизить ощущение ломки. Под терапией раньше подразумевалось лечение определенными лекарствами, так называемыми заменителями. Но это очень спорный вопрос. Лекарства предназначаются для того, чтобы сбить тягу к наркотикам, но довольно часто на практике, пациент становится зависим именно от таких заменителей.

Поэтому сегодня наиболее эффективно применять психологические методы терапии, направленные на социальную адаптацию, вырабатывание здоровых привычек и коррекцию поведения.

Имплантация наркоблокатора

После детоксикации и терапии у больного все еще сохраняется риск вернуться к наркотикам. Имплантация наркоблокатора – это еще один метод, который помогает побороть зависимость.

Наркоблокатор зашивается в труднодоступную часть тела под местной анестезией. И если человек снова употребит наркотик, наркоблокада-имплантант полностью заблокирует все рецепторы, которые дают ощущение эйфории. Т.е. человек просто потратит деньги. Но надо быть готовым к тому, что, несмотря на эффективность наркоблокатора,  человек может находиться в угнетенном и депрессивном настроении. Поэтому этот метод  в обязательном порядке необходимо сочетать с психологической поддержкой, которая не даст сорваться.

Реабилитация

Реабилитация является последним этапом в комплексном лечении от наркозависимости, которая закрепляет пройденный путь.

Наркотики уже успели оставить свой след в жизни пациента, и задача реабилитации – это снова вернуть его к полноценной жизни. Человека заново и поэтапно учат:

-  определять истинные ценности, которые его окружают;

-  осознавать, что человек изначально был рожден  вести трезвую жизнь, а наркотики – это чуждо его природе;

-  заново испытывать эмоции и чувства, которые исчезли за время приема наркотиков;

-  адаптироваться в обществе других людей и понимать их;

 - планировать свою будущую жизнь и с ужасом вспоминать о наркотиках.

Комплексное лечение наркозависимости  - это шанс на новую жизнь для человека, который уже о ней и не думает. Все эти методы помогут выработать устойчивое отвращение к наркотикам и никогда больше к ним не возвращаться.  

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: