Что делать, если сын наркозависимый?

Что делать, если сын наркозависимый?

Наркомания – это страшная эпидемия, которая длится вот уже 100 лет. Безусловно, наркомания зародилась намного раньше, чем век назад, но начиная с первой половины прошлого столетия начала приобретать по-настоящему серьезные масштабы, которые, из года в год стали иметь все более и более угрожающую статистику. И сегодня цифры, показывающие всю сложность проблемы, самые пугающие за все годы. Особенно страшно выглядит статистика детской и юношеской наркомании.

Но что делать родителям, если они узнали, что их сын наркоман?

Просто смотреть на то, как постепенно умирает их ребенок? Конечно же, нет! Важно вовремя успеть предпринять необходимые действия, однако они должны быть осторожными и обдуманными. На ранних стадиях зависимости от наркотиков есть большие шансы полностью излечиться от этого недуга.

Главное понять, что нельзя терять время, а также скандалить и делать истерики – необходимо действовать поэтапно:

  • Отбросьте самообман и согласитесь с тем, что уже произошло: «Да, мой ребенок наркозависимый». Но запомните: это совсем не конец света! У вас есть шанс помочь ему, если делать все грамотно.
  • Надо отдавать себе отчет, что если сын не хочет лечиться, то терапия практически невозможна. К несчастью, бывает, что родители идут на принудительное лечение наркомании в Херсоне, Николаеве, Виннице, а также во многих других городах Украины, а также в странах СНГ, но это абсолютно бессмысленно.
  • Прекратить брать на себя ответственность за ошибки сына – отдавать за него долги, прикрывать его перед преподавателями или работодателями. Только таким образом можно добиться мотивации со стороны больного наркоманией, в противном же случае, он всегда будет считать, что при необходимости, родители покроют его безрассудства.
  • Выбрать момент, когда молодой человек будет трезв и постараться поговорить с ним – спокойно и без упреков. Предложить пройти лечение.
  • Подобрать для терапии хороший центр, в котором работает профессиональный персонал с многолетним опытом успешного излечения наркозависимых.
  • Важно показать ребенку, что только на нем лежит вся ответственность за его жизнь, но при этом объяснить, что если он будет готов пройти курс лечения, то сможет рассчитывать на родительскую поддержку.

Как обращаться с сыном, если он наркозависимый?

Родители не должны ставить крест на собственной жизни и полностью бросаться в решение проблем сына. Нельзя потворствовать его капризам и просьбам, и позволять за ваш счет приобретать наркотики. Имеет смысл перенести ценные вещи и драгоценности к друзьям до тех пор, пока не прояснится ситуация. Обманывать и воровать – извечная необходимость абсолютно всех наркозависмых.

Ни в коем случае нельзя перекладывать проблемы сына на себя – вы не имеете отношения к тому, что в данный момент с ним происходит. Если проблемы с наркотиками сына станут слишком тяжелы для вас, а также если он совершеннолетний, не бойтесь попросить его уйти из дома. Человек сам выбирает свой путь, и никто не обязан идти по его дороге вместе с ним. Отпустить родного человека на все четыре стороны – очень и очень тяжело и больно, но это тот самый последний шаг, который необходим, когда нет иного пути, и ничто не помогает.

Важно дать ему понять, что он всегда сможет вернуться назад, если будет готов принять лечение наркомании в Одессе, Николаеве или в любом другом городе, который он сам посчитает удобным для эффективного избавления от недуга. Всегда нужно помнить, что наркозависимость – это серьезнейшее заболевание, которое может быть вылечено только при непосредственном участии высококвалифицированных специалистов.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: